• Chamallows maison

    Avec mon grand, nous avons décidé de fabriquer des chamallows ( guimauve) maison.

    Seul hic : Je ne voulais pas mettre de gélatine ( le porc dans les bonbecs, j'ai un peu de mal...)

     

    Donc, un tour sur le net pour trouver une bonne recette  à base de Agar-Agar mais rien de satisfaisant.

    J'ai donc compilé plusieurs recettes pour obtenir la nôtre et voici le résultat :

    Chamallows maison Agar-Agar

     

     

    A savoir avant de se lancer :

    Il faut environ 1 hr de préparation et 24 à 48 hr de repos une fois la "pâte" versée dans le moule.

    Donc, patience, patience... ( mais j'ai une ruse que vous trouverez en bas de la page !)

     

    Les ingrédients :

    6 g de Agar-Agar,

    100 g d'eau,

    250 g de sucre en poudre

    1 CS de miel ( l'acacia est top pour ça car son parfum est très discret )

    2 CS d'eau de fleur d'oranger ( achetée exprès, j'ai plus qu'à trouver d'autres recettes pour utiliser la bouteille...)

    3 à 4 oeufs ( nous aurons besoin de 90 g de blanc )

    1 pincée de sel

    50 g de maïzena

    50 g de sucre glace

    et un peu d'huile.

    factultatif : colorant alimentaire.

     

    En matériel indispensable :

    Un plat carré, rectangulaire...( pas forcément très grand)

    Du papier sulfurisé pour tapisser le moule.

    Un robot avec cuve pour pouvoir battre les oeufs pendant 20 mn au moins sans se fatiguer...

    Un saladier, bien sûr.

     

    Préparation :


    1. Pesez tous vos ingrédients.

    Pour les blancs d'oeuf, il faut 90 g, ce qui équivaut à environ 3 oeufs.

    Et mettre l'agar-agar dans les 100 g d'eau.

     

    2. Lancer les blancs et la pincée de sel dans le batteur ( blancs en neige mais pas trop ferme)

    Pendant ce temps, dans une casserole :

    Mettre le sucre, le miel et le mélange eau / Agar-agar dans une casserole.

    Monter le tout à ébullition et laissez le tout bouillir pendant environ 6 mn ( en fait, il faut monter à 130° mais quand on n'a pas de thermomètre qui va au-delà de 100, on improvise...)

    3. Hors du feu, ajoutez la fleur d'oranger puis versez ce sirop parfumé en filet dans le robot sans jamais arrêter de le faire tourner.

    4. Laisser le batteur en marche jusqu'à ce que la préparation refroidisse.

    5. Pendant ce temps, placez le papier sulfu dans le moule.

    Mélangez le sucre glace et la maïzena et les gardez à disposition dans une boite hermétique.

    Chemisez le papier sulfu avec huile puis mélange sucre glace/ Maïzena ( poudre magique)

    5. Une fois que la préparation a bien refroidit ( astuce : placez des blocs bleus, les trucs qu'on met dans les glacières autour de la cuve de votre robot pour que ça aille plus vite...), versez la dans le moule. étalez à la spatule et recouvez de la poudre magique tamisée et d'un bout de papier sulfu.

    6. Le plus dur est pour maintenant :

    Laissez reposer 24 à 48 hr afin que le tout prenne la bonne texture.

    Une fois la journée passée ( j'ai tenu que 24 hr... Et encore, on a rusé, on a fait un tout petit moule à côté, posé sur des blocs bleus pour pouvoir tester au bout de 2 hr !!!), démoulez, resaupoudrez et coupez en dés, un nouveau coup léger de poudre magique et dégustez !!!

    PS : Conservation dans une boite métallique hermétique car dans une boite tupp, ça reprend de l'humidité...

    La texture manque encore un peu d'élasticité mais le goût, le goût...Rien que d'en parler, je salive !

    A plus.

     

     

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