• Gateau terrain de foot

    Il y a quelques années, nous étions invités chez mon père pour passer le week-end.
       Nous devions apporter le dessert pour le dimanche.


        J'ai demandé à Doudou ce qu'il voulait faire comme gâteau pour son Papy:

    " Un gâteau manège, Maman !"
    "Euh, pas sûr que ça plaise à Papy ni qu'il ait encore l'âge pour ce type de gâteau, Doudou..."

    " Oui mais moi, je veux lui faire un gâteau manège comme sur ton livre !"

        En effet, je venais d'acheter Goûters Magiques, un livre de Zolis gâteaux pour les anniversaires des Doudous...


        Du coup, nous avons choisi ensemble un gâteau qui puisse plaire à Papy mais aussi à Doudou.

        Comme il s'agissait d'une réunion de famille avec tous ( ou presque) les frères de Papy et qu'ils ont tous un jour ou l'autre participé à l'équipe de foot de leur ville et qu'ils sont tous fan de foot, nous sommes parti sur ce thème ( page 12 du livre en question).

        Nous avons gardé la recette de génoise au thé matcha et les idées déco mais avons adapté la recette afin qu'elle plaise aux petits et aux grands !

    Voici le résultat final :
    Mousse au chocolat dans sa génoise au thé matcha


    gateau foot


        Recette de la génoise : ( A réaliser la veille )

        Nous avons réalisé une génoise épaisse que nous avons coupé en 2 mais vous pouvez cuire 2 génoises fines, c'est au choix.

    Pour une génoise épaisse :

    7 oeufs
    240 g de sucre en poudre
    270 g de farine
    200 g de poudre d'amande
    20 g de thé matcha
    2 pincées de sel


    1. Préchauffez votre four à 200° ( th 6-7)

    2. Mélangez les oeufs et le sucre au bain-marie ( départ à froid) jusqu'à ce qu'il soit lisse et qu'il prenne du volume.


    3. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre d'amande (fine) le sel et le thé matcha tamisé si nécessaire.


    4. Retirez le mélange oeufs-sucre du feu et incorporez peu à peu le second mélange au premier.jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


    5. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 25 à 35 mn en fonction de l'épaisseur du gâteau.


    6. Sortez la génoise et attendre 5 mn avant de démouler sur une grille puis laissez refroidir.


    Pour la mousse, faites votre recette personnelle. Pour nous, il n'y a que du chocolat et des oeufs dans la nôtre.


        Faites le montage du gâteau puis installez la déco à l'aide de bonbons, gaufres du commerce( plus dures), sucre glace et  chocolat fondu pour faire tenir le tout.

        Vous verrez sensation !

        Bon Miam à tous car non seulement, c'est Zoli mais en plus, c'est super bon  !!! Le thé matcha donnant un petit goût fort sympathique à tout cela.

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